Bredele
Un petit air de marché de noel Alsacien souffle chez nous ces derniers jours...l'occasion de préparer églement quelques petits présents pour la famille.
Il est possible de conserver ces sablés plusieurs jours dans une boite en métal. Je vous conseille de bien les séparer (papier alu) pour éviter que les parfums ne migrent. (J'ai préféré isoler les bonhommes).
Sablés à la framboise
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300 g de farine
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300 g de beurre
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125 g de sucre
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125 g de poudre d'amandes émondées
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1 sachet de sucre vanillé
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confiture de framboises
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sucre glace pour le décor
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Mélanger les ingrédients pour former une pate. La laisser reposer au froid (voir congélateur car elle est très molle)
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Etaler d'une épaisseur d'environ 3mm et découper a l'emporte pièce. Dans la moitié des biscuits évider un coeur (j'utilise mon vide pomme)
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Cuire à 160°C sans laisser trop colorer
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Tartiner de confiture de framboise sur les biscuits pleins.
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Saupoudre les bisuits évidés de sucre glace
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AssemblerLe petit bonhomme aux épices
Il s'agit de la même recette que ci-dessus.
A la sortie du four, rouler les biscuits tièdes dans 100g de sucre et 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épice
Sablés au citron ou coco
250 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
100 g de sucre en poudre,
150 g de beurre
arome citron ou coco
Mélanger les ingrédients pour former une pate homogène
Diviser en 4
n°1 : parfumé coco
n°2 : parfumé coco + colorant rouge
n°3 : parfumé citron
n°4 : parfumé citron + colorant vert
on a été un peu fort sur le colorant volontairement car j'ai fait ces petits gateaux avec des enfants de 2 ans...
Pour faire le damier : faire 2 boudins blancs un peu aplati + 2 boudins rouges. les superposés en alternant et rouler pour serrer et former un boudin unique
Pour faire la spirale : étaler la pate blanche. étaler la pate verte et la poser dessus. Pour mieux les coller ensemble il est conseillé de mettre un peu d'eau entre avec un pinceau. Rouler en serrant bien.
Réserver au froid et couper en tranche de 1cm d'épaisseur
Cuire à 160°C
Etoile à la canelle
- 200g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- sucre glace pour le décor
- Mélanger les ingrédients pour former une pate. réserver au frais.
- Etaler et couper des étoiles à l'emporte pièce
- Dorer avec du sucre glace délayé avec un peu d'eau froide pour former un glaçage semi liquide
- Cuire à 160°C
Kipferl à la vanille
Mes préférés ! et tellement facile à faire par des tous petits...Une recette de Felder un poil simplifié (il utilise de la vanille gousse)
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35g de sucre
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120g de beurre
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140g de farine
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60g de poudre d'amande
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1 cuillère à café de vanille liquide
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1/2 cuillère à café de vanille en graine
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sucre glace
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Mélanger les ingrédients pour former une pâte. Réserver au frais
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Diviser en 4 patons et former des boudins
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Couper des tronçons de 3cm
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Cuire à 160°C. les biscuits doivent rester blanc...compter environ 15min
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Laisser refroidir et rouler dans le sucre glaceLes macarons au chocolat sont tout simplement les "ratés" de mes dernières tentatives à four trop chaud...donc pour les rater il suffit de faire la recette ci dessous (tagada), de ne pas laisser crouter et de cuire à four chaud 160°C...^^