750 grammes
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24 décembre 2012

Bredele

 

Un petit air de marché de noel Alsacien souffle chez nous ces derniers jours...l'occasion de préparer églement quelques petits présents pour la famille.

 

DSC00716

Il est possible de conserver ces sablés plusieurs jours dans une boite en métal. Je vous conseille de bien les séparer (papier alu) pour éviter que les parfums ne migrent. (J'ai préféré isoler les bonhommes).

 

Sablés à la framboise

framboise

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandes émondées
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture de framboises
  • sucre glace pour le décor
     
  1. Mélanger les ingrédients pour former une pate. La laisser reposer au froid (voir congélateur car elle est très molle)
  2. Etaler d'une épaisseur d'environ 3mm et découper a l'emporte pièce. Dans la moitié des biscuits évider un coeur (j'utilise mon vide pomme)
  3. Cuire à 160°C sans laisser trop colorer
  4. Tartiner de confiture de framboise sur les biscuits pleins.
  5. Saupoudre les bisuits évidés de sucre glace
  6. Assembler
    Le petit bonhomme aux épices

bonhomme

Il s'agit de la même recette que ci-dessus.

A la sortie du four, rouler les biscuits tièdes dans 100g de sucre et 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épice

 

Sablés au citron ou coco

citron

  • coco

250 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
100 g de sucre en poudre,
150 g de beurre

arome citron ou coco

 

Mélanger les ingrédients pour former une pate homogène

Diviser en 4

n°1 : parfumé coco

n°2 : parfumé coco + colorant rouge

n°3 : parfumé citron

n°4 : parfumé citron + colorant vert

on a été un peu fort sur le colorant volontairement car j'ai fait ces petits gateaux avec des enfants de 2 ans...

 

Pour faire le damier : faire 2 boudins blancs un peu aplati + 2 boudins rouges. les superposés en alternant et rouler pour serrer et former un boudin unique

Pour faire la spirale : étaler la pate blanche. étaler la pate verte et la poser dessus. Pour mieux les coller ensemble il est conseillé de mettre un peu d'eau entre avec un pinceau. Rouler en serrant bien.

Réserver au froid et couper en tranche de 1cm d'épaisseur

Cuire à 160°C

 

Etoile à la canelle

etoile

  • 200g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • sucre glace pour le décor

 

  1. Mélanger les ingrédients pour former une pate. réserver au frais.
  2. Etaler et couper des étoiles à l'emporte pièce
  3. Dorer avec du sucre glace délayé avec un peu d'eau froide pour former un glaçage semi liquide
  4. Cuire à 160°C

 

Kipferl à la vanille

kipferl

Mes préférés ! et tellement facile à faire par des tous petits...Une recette de Felder un poil simplifié (il utilise de la vanille gousse)

  • 35g de sucre
  • 120g de beurre
  • 140g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de vanille en graine
  • sucre glace
     
  1. Mélanger les ingrédients pour former une pâte. Réserver au frais
  2. Diviser en 4 patons et former des boudins
  3. Couper des tronçons de 3cm
  4. Cuire à 160°C. les biscuits doivent rester blanc...compter environ 15min
  5. Laisser refroidir et rouler dans le sucre glace
     
     
    Les macarons au chocolat sont tout simplement les "ratés" de mes dernières tentatives à four trop chaud...donc pour les rater il suffit de faire la recette ci dessous (tagada), de ne pas laisser crouter et de cuire à four chaud 160°C...^^
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Commentaires
J
Hummmm comment ca donne envie j avais pas vu ce post moi!
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