THE Tarte citron
Le pêché mignon de ma maman...et le mien aussi...Pour nos anniversaires il me fallait un dessert digne d'une ex-patissière...Attention, un patissier ne partage JAMAIS ses recettes ! Mais pour vous, je vais faire une exeption...
Fond de pâte sablé classique (toute faite pour les pressés)
précuisson à blanc 6 min a four chaud (180°C),
Afin d'éviter que les bords ne retombent et que la pate gonfle au milieu, au choix, on garnis d'une feuille de papier cuisson + haricot sec (ou noyaux de cerise, ou bille de terre alimentaire...etc), ou la technique rapide, on trouve un moule a manquer a la bonne taille qui épouse bien la forme du moule a tarte...
Moi je laisse les bords retomber sur les cotés et je les coupe bien net ensuite
Crème d'amande
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2 jaune
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40g de beurre moux
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40g de sucre
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40g de poudre d'amande
mélanger beurre + sucre, ajouter jaune + poudre d'amande
cuire entre 10 et 15 min, démouler
Crème citron
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200 ml de jus de citron (frais ou en bouteille)
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150g de sucre
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10g de maizena (ou poudre a crème patissière)
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3 oeufs
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faire bouillir le jus de citron
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mélanger : sucre + oeufs + maizena
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hors du feu verser avec le citron en mélangeant bien
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porter a ébulition sans cesser de mélanger
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verser immédiatement dans la tarte
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réserver au froid, décorer de rondelle de citron (ici inscription au cornet avec du Nutella)
A savoir que très peu de patissier font leur tarte au citron avec un fond d'amande, pour des raisons de coût et de temps...mais cela adoucit et sublime la saveur du citron