Creamylicious

08 avril 2015

Saint honoré de Paques

Le lapin est passé au grand bonheur de mon fils qui l'attendait comme le Père Noel ! Un petit repas en famille pour fêter sa venue et le retour du soleil...Je voulais réaliser un petit nid et ma boite de praliné m'attirait comme un aimant.

DSC05457

DSC05458

 

Pate à choux

réaliser une pate à chou et dresser des petits choux d'environ 3cm de diamètre.

Chef Simon vous propose une leçon filmée très bien conçue ^^ (3 vidéos : confection, dressage, cuisson)

 

Pâte sablée

Un rouleau de pate toute pretes pour les plus pressés

Une bonne pâte sablée maison pour les plus courageux

Cuire un disque de pate sablé à 180°C. Il doit etre un peu plus large que le cercle de choux que vous allez former.

 

crème patissière

  • 500 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 40g de maizena ou poudre à crème
  • 60g de sucre
  1. faire bouillir le lait et la moitié du sucre
  2. dans un saladier blanchier le reste du sucre + l'oeuf. ajouter la maizena.
  3. verser un peu de lait chaud sur l'ensemble en fouettant.
  4. renverser le tout dans la casserole (hors du feu), et mélanger soigneusement et faire bouillir 3 min.
  5. Debarasser dans un plat avec du film alimentaire dessous et dessus, au contact. Faire refroidir rapidement.

 

La  crème à l'orange

Prélever la moitié de la crème patissière (environ 300g).

La lisser soigneusement et ajouter le zeste rapé d'une orange (non traitée)

Garnir les choux à la poche à douille

 

La crème mousseline au praliné

Lisser le restant de crème patissière.

Monter 100g de beurre en pommade

Ajouter la crème patissière petit à petit et fouetter pour bien monter la  crème (aérer).

incorporer à la fin 2 grosses cuillères à soupe de praliné

 

Le montage

Faire cuire 150g de sucre, humidifé d'1 cuil à soupe d'eau, au caramel. Arreter la cuisson dans un grand saladier d'eau froide.

Glacer le dessus des choux.

Ensuite coller les choux sur le disque de pate sablé en trempant leur base dans le caramel

Garnir le centre du "nid" avec la crème mousseline au praliné et une poche a douille avec une douille à plusieurs trou (la fameuse douille nid qui ne sert qu'une fois par an ! ^^) ou simplement couper l'extrémité de votre poche (jetable) assez fin. Former des cercles afin de dessiner un nid

Disposer une petite déco de paques au centre, ou des oeufs en chocolat. parsemer de déco de sucre....etc

 

 

Posté par creamylicious à 14:32 - Printemps - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

    Chez Damien Tenerife

    C'est superbe !

    Posté par Juliette, 08 septembre 2015 à 16:32

Poster un commentaire