Kinder delice à la noix de coco
Episode 2 : cette fois ci on fait plaisir à notre pirate en décorant un gateau ! (quoi que la première fois il a adoré avoir un dessert comme les grands et c'est un fan de framboise).
Il me fallait une base, je n'aime pas trop ces gateaux aux sublimes décors mais à la saveur trop grasse ou sucrée, je ne voulais pas renouveler le simple brownie de l'année dernière car j'aime le changement. Alors j'ai eu l'idée de tester un napolitain, puis en fouillant sur Google image j'ai croisé des Kinder Délice maison très alléchants ! Le hic : beaucoup de recette à base de crème au beurre...pas mon kif.... Un peu de bidouillage plus loin j'ai réussi a adapté mon gout : mousse de lait mais avec un gout de coco très prononcé et surtout peu gras.
Coté décor j'avais envie de Cars, mais je n'avais pas le temps pour réaliser un sublime Flash Mc Queen comme tant de mamans ont pu le faire...j'ai hésité pour un décor de paysage et acheter les petites voitures.....et puis voila, meme si j'ai envie de faire plaisir a mon fils, je commence déjà a saturer de la petite voiture rouge qui n'a de Guillaume Canet que la voix ! ^^ Disneyland étant son cadeau d'anniversaire, ma progéniture pourra s'en gaver dans quelques jours.
J'ai toujours adoré les mares aux cochons ! le derrière qui sort de la boue chocolaté et la queue en tire bouchon..... c'est en fouillant que je suis tombé sur une jolie petite mare avec un poisson. Cela m'a donné quelques idées et voici le résultat malgrès que plus de 10 ans ce soit écoulés depuis mon bac pro patisserie et les cours de modelage (oups ça donne le tourni d'y repenser) :
pour la génoise chocolat :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 30g de cacao non sucré
- monter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange double de volume et forme un ruban (l'idéal étant le batteur)
- tamiser la farine et le sucre
- verser en pluie et mélanger délicatement
- beurrer et fariner un moule rond et verser la pate sans taper (vous feriez évacuer toutes les petites bulles d'air qui nous intéressent !)
- cuire à 180°C. démouler et laisser refroidir
- couper la génoise en 2 (voir 3 épaisseurs selon la hauteur de votre moule)
- à l'aide d'un cercle à entremet couper les génoises bien ronde et placer le disque du dessus dans le fond du cercle)
pour la mousse de lait noix de coco :
- 160 de mascarpone
- 100 ml de lait concentré sucré
- 50g de noix de coco rapée
- au batteur fouetter le lait et la mascarpone pour rendre le mélange mousseur
- ajouter la noix de coco délicatement
- Etaler la mousse coco sur un disque de génoise et refermer avec le second disque (utiliser le dessous, plus lisse, de la génoise pour le dessus du gateau)
pour le fondant chocolat
- 30g de sucre
- 100ml de lait
- 15g de cacao non sucré
- 1/2 c à c d'agar agar
- mélanger soigneusement tous les ingrédients
- porter a une petite ébullition sans cesser de mélanger
- laisser tiédir et verser sur le dessus du gateau (toujours dans le cercle)
- conserver au frigo quelques heures
pour la déco :
- finger ou kit kat ou mikado ou.....
- pate d'amande et colorant en poudre....et de l'imagination.